для агентств: +375-17 227 29 22
+375-17 306 46 56 пр. Машерова, 54
+375-17 227 18 22 ул. Зыбицкая, 6
+375-17 335 26 82 пр. Независимости, 44
X

Вход на сайтРегистрация

Читайте в блоге

Читать...

Уникальные озера Европы - венгерские Хевиз и Балатон

Текст и фото - Светлана Назарова

А тем временем мы побывали в Венгрии. Венгрия удивительная страна – страна, хотя и не имеющая выхода к морю, но при этом обладающая таким большим количеством курортов. Знали ли вы, что в Венгрии нет такого места, где в радиусе 50 км не было бы термальной купальни или минерального бассейна? Целебные источники обнаружены на 70% территории Венгрии.

 Мишкольц-Тапольца

Многие автобусные программы по Европе включают ночлег в этом городе. 940 км от Минска – удобная точка для организации ночлега в начале или в конце путешествия. Приятный бонус - после утомительной дороги можно понежиться в термальных купальнях Мишкольца. 

Уникальность этих купален заключается в том, что расположены они в естественных, вымытых за тысячелетия термальными водами, пещерах.

Воздух в пещерах оказывает оздоровительное воздействие на дыхательную систему, врачи отмечают положительное влияние при астме.

Термальная вода здесь не такая плотная по своему составу, это значит, купаться здесь можно не ограничивая себя по времени. Возрастных ограничений для посещения нет, значит можно купаться и деткам, т.к. вода хоть и термальная, но не сильно концентрированная.

Входной билет в купальни стоит около 8 евро.

 

    Озеро Хевиз

Естественное активное термальное озеро Хевиз, единственное в своем роде во всем мире. Представьте, температура воды как в ванной! Зимой температура не опускается ниже +25, летом около +35. Вода в озере циркулирует по часовой стрелке и полностью обновляется в течение 48 часов.

Озеро, глубиной 38 метров содержит в себе практически всю таблицу Менделеева. Поэтому купание в лечебном озере как лекарство «прописывает» доктор. Вода в озере относится к слаборадиоактивным термальным водам, что позволяет успешно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, оказывает благоприятное влияние в посттравматический период. В воде содержится газообразный радон, который оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Кроме того в воде живут особые штаммы бактерий, благодаря которым вода имеет естественные дизенфицирующие и антибиотические свойства.

Долгое пребывание в воде оказывает сильную нагрузку на сердце и систему кровообращения. Противопоказано купание в озере при гипертонии, инфаркте миокарда, астме. Детям также не рекомендуют принимать длительные водные процедуры. Для них летом оборудован бассейн с пресной водой.

  

В городе Хевиз есть и минеральные питьевые источники, пить минеральную водичку назначают при лечении, а также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Балатон

А вот курорты Балатона не имеют противопоказаний, озеро пресное, хотя бальнеологических центров на берегу тоже много. Длина озера почти 80 км, вокруг всего Балатона проложены велодорожки. Для тех кто не боится – берите велосипед и вперед – потом расскажете нам, с какого все же берега вид красивее. Средняя глубина всего 3-4 м. Благодаря этому вода здесь быстро прогревается,  а моторными лодками и судами не пользуются – экологично. Европейцы очень любят Балатон, а Евросоюз активно вкладывает деньги в развитие местных курортов.

Практически весь южный берег Балатона имеет пологое дно и мелкий песочек. Северный берег немного глубже южного, хотя пляжи здесь также хорошо оборудованы. Рельеф холмистый, невысокие горы утопают в зелени, здесь много виноградников.

Балатонфюред

Самый крупный и популярный курорт Балатона, центр парусного спорта, а также излюбленное место для страдающих сердечными заболеваниями. Основным профилем местных санаториев является кардиология. А еще здесь есть минеральные питьевые источники, вода в них, кстати, очень приятная на вкус.

Балатоналмади

Небольшой симпатичный курорт, ширина озера в этой части достигает 12 км и противоположный берег почти не просматривается. Наверное, отсюда Балатон больше всего напоминает море. К сожалению, на курорт мы приехали только вечером и панораму "моря" не успели сфотографировать. На фото вид из номера четырехзвездочного отеля Hunguest Hotel Bál Resort.

Полуостров Тихань

Именно здесь мы нашли самое глубокое место на Балатоне – 11 метров. Вода действительно голубая, а вид со стороны Тиханьского аббатства даже напоминает панораму Лазурного берега. И самое интересное – в июне здесь потрясающе цветет лаванда.

Кестхей

А вот этот уютный город с узкими улочками, прекрасным парком и дворцом в стиле барокко невероятно мил, в него точно захочется вернуться снова. Кстати, всего в 4 км от Кестхея расположено уникальное озеро Хевиз.

Будучи в Венгрии обратите внимание на венгерскую паприку. Ее здесь очень любят. А в ресторанах будьте осторожны говоря официантам, что вы любите острое.  Острый венгерский перец здесь любят еще больше. На всякий случай, запомните словосочетание “Not spicy!”. Венгерским острым перцем здесь очень гордятся. Никакая Азия не идет в сравнение. Поверьте.

Не забудьте привезти домой прекрасные изделия из керамики, банальное лавандовое мыло и необычный шоколад с той же лавандой, конечно же токайское вино и настоянный на травах венгерский бальзам Уникум.

  

Венгрия порадует тех, кто устал от переполненной туристами Европы. Достопримечатлеьностей здесь далеко не мало, а туристов пока еще не много.

Все же я надеюсь, что у вас не сложилось впечателние о том, что здоровому человеку ехать в Венгрию слишком рано. Это не так. Независимо от возраста и состояния здоровья ваш организм не раз скажет вам спасибо за чудесный отдых в такой «полезной» и прекрасной Венгрии.


© 2017 ООО "Внешинтурист". Все права защищены. Свидетельство государственной регистрации № 800001036 от 28.01.2014.