для агентств: +375-17 227 29 22
+375-17 243 11 11 пр. Машерова, 54
+375-17 227 18 22 ул. Зыбицкая, 6
+375-17 335 26 82 пр. Независимости, 44
X

Вход на сайтРегистрация

Читайте в блоге

Читать...

Преимущества и риски раннего бронирования

Юлия Карпенкова, директор ООО «Внешинтурист»

Очень важно то, что этот текст я пишу от лица туроператора, а не турагента. Туроператор – компания, которая занимается формированием туристического продукта, то есть складывает воедино все детали паззла, который в итоге турист получает: проезд, проживание, питание, экскурсионное обслуживание, страховка, и т.д. Именно туроператор формирует цену итогового продукта, к которой прибавляется заработок туроператора и турагента, который этот продукт продает. Основная задача туроператоров получить со стороны поставщиков туристических услуг максимально выгодные условия, чтобы итоговая цена продукта получилась конкурентной на рынке и приятной для финального потребителя.  Чаще всего это достигается за счет объемов и тех финансовых обязательств, которые туроператор готов на себя взять (оплачивая определенные услуги заранее и рискуя их не продать).  

Итак, откуда берутся скидки при раннем бронировании и какие еще преимущества получают туристы.

Первое, что нужно понимать – основную скидку предоставляет отель (независимо от вида тура, который вы выбираете на раннем бронировании). Отелям выгодно заранее продавать комнаты, чтобы прогнозировать свою работу в ходе туристического сезона. К тому же, благодаря раннему бронированию, отели получают оборотные средства, которые дают им возможность делать реновации в низкий сезон и качественно готовиться к предстоящему горячему сезону.

Еще один нюанс – отелям (особенно курортным) гораздо выгоднее заключать контракт с туроператорами, нежели отдаваться полностью во власть систем бронирования, таких, как, например, booking.com. У вас может возникнуть вопрос, почему же так. Все очень просто. Туроператор выкупает определенный блок мест под свои программы, которые чаще всего имеют определенные даты прилета/приезда и цикличность, и спустя, например, неделю, на смену отдохнувшим приезжают новые туристы. Если же эти комнаты отдаются системам бронирования, то человек может забронировать себе одну ночь из 7, и все остальные ночи продать будет гораздо сложнее. В итоге отель заработает с одной ночи, а еще шесть - комната будет пустовать.  Заметьте, что качественные и очень популярные курортные отели (особенно это касается горнолыжных регионов, там, где зачастую отелей гораздо меньше, чем желающих) редко можно найти в глобальных системах бронирования, так как они хотят себя обезопасить наличием контрактов с туроператорами, перекладывая ответственность по продвижению и продажам на плечи партнеров.

Сначала рассмотрим составляющие  пакетного тура, рассчитанного на базе чартерных программ:

Чартерный перелет – его стоимость неизменна независимо от даты реализации и в любом случае ниже стоимости кресел на регулярных рейсах.
Отель, который, как уже было сказано выше, стремится заранее спрогнозировать свою загрузку и получить оборотные средства и заинтересован в том, чтобы делать скидки.
Трансфер и экскурсионное обслуживание – эти позиции чаще всего составляют наименьшую часть пакета и на общую стоимость значительного влияния не имеют.

Заинтересованным лицом в гарантированной продаже чартерных программ также является сам туроператор, ведь проданные заранее места дают уверенность в том, что кресла в самолете не полетят пустыми и вложенные деньги не будут потеряны.

Какие преимущества раннего бронирования для туриста еще есть помимо скидки? Здесь все на поверхности. Качественных отелей по разумным ценам не так-то много, и бронируя тур заранее, вы можете гарантированно попасть в лучшие из них, а не выбирать из остатков. Делая все заранее, вы можете быть уверены в своевременном оформлении виз и прочих документов. Вы гарантированно улетите в те даты, которые вам подходят без необходимости подстраиваться под наличие билетов на рейсах.

Конечно, всегда есть «горящие» предложения, и иногда забронировав тур за полгода, можно потом обнаружить его по такой же цене, а то и дешевле, за 3 дня до вылета. Рынок приучил туристов к горящим билетам. Однако, опытные путешественники знают, что горящих предложений из Минска бывает очень мало, а по некоторым направлениям и вовсе не бывает.

С авиатурами разобрались, переходим к более загадочным в плане раннего бронирования автобусным турам.

«Запчастей», влияющих на стоимость в таком туре гораздо больше: фрахт автобуса, транзитные отели (зачастую каждый день новые), питание, экскурсионное обслуживание, сопровождение, общие транспортные расходы. Тут на себестоимость пакета влияет все, вплоть до мировой цены на нефть.

Транзитные отели, в которых ночуют группы, особых скидок за раннее бронирование не делают, так как предоставляют групповые тарифы, которые априори ниже стандартных. Курортные отели для автобусных групп выкупаются всегда очень заранее, задолго до того, как места в этих отелях продаются индивидуальным туристам, и уж абсолютно очевидно, что использование европейских дорог дешевле не станет, если заявить о своем намерении ими пользоваться заранее.

Вот так и получается, что скидка на раннем бронировании в рамках автобусных туров получается исключительно за счет прибыли туроператора. Почему операторы могут на них пойти? Ответ очень прост. Для выполнения групповых автобусных туров необходимо набрать определенное минимальное количество человек. Понимание текущей ситуации по наполненности группы нужно иметь хотя бы за месяц до отправления, так как, чаще всего, отели, забронированные заранее по групповым ценам, дают возможность бесплатной аннуляции за 30 дней до заезда. Если же эти отели заранее не бронировать, а ждать, когда соберется полная группа, себестоимость тура станет гораздо выше. В связи с этим все операторы автобусных туров стараются максимально заранее продать свои предложения, чтобы гарантировать выезды.  Математика всего этого процесса гораздо более сложная, но общую суть я попыталась донести.

Что получает турист при раннем бронировании автобусного тура помимо скидки?  Во-первых, то место в автобусе, которое ему нравится (тут я могу отвечать только за Внешинтурист, так как не все операторы бронируют конкретные места). Во-вторых, выражая свое желание заранее, туристы повышают вероятность того, что в их туре (который они так детально для себя выбирали, сравнивая различные варианты) наберется необходимое количество туристов и их тщательно выбранный тур не будет аннулирован. Такое происходит не часто, но все же случается.

Итак, мы с вами уже выяснили, откуда берутся скидки и какие преимущества получают туристы, забронировав свой тур заранее. Теперь давайте рассмотрим, какие риски могут подстерегать туристов, отважившихся подписать договор на оказание туристических услуг заблаговременно?

Во-первых, в связи с общей ситуацией на рынке, большинство операторов при раннем бронировании не требуют 100% предоплаты, что сделало раннее бронирование гораздо более доступным. По экскурсионным программам для получения скидки достаточно оплатить туристическую услугу; когда речь идет о турах с отдыхом на море – предоплата составляет от 30% до 60% от общей стоимости тура. Оставшаяся стоимость вносится ближе к дате вылета/выезда.  Расставаться с меньшей суммой сразу всегда легче ).

Часто туристы думают и о том, что же будет, если у них поменяются планы, даты отпуска или случится какой-то форс-мажор. К сожалению, форс-мажорные обстоятельства чаще всего случаются непосредственно накануне отъезда, и тут не важно, купили вы тур за месяц или за полгода. Купив его со скидкой, вы потеряете меньше, так как изначально стоимость была ниже.  Если же планы у вас поменяются заранее, например, за месяц до выезда, то потери почти всегда удается минимизировать – либо договорившись с поставщиками о бесплатной аннуляции, либо перепродав свои места другим туристам. Также, чаще всего, можно свободно поменять даты тура, если на интересующие вас новые даты есть свободные места.  По этим причинам не стоит бояться бронировать туры заранее, главное выбирать оператора и агента с хорошей репутацией. И уж точно не стоит гнаться за баснословно низкой стоимостью, так как мы все уже много раз видели, к чему это приводит на туристическом рынке.

И еще несколько слов о том, почему не массовый продукт стоит покупать заранее, если вы хотите сэкономить.

Многие привыкли бронировать свой отдых самостоятельно либо строить индивидуальные пакеты при помощи доверенного туристического профессионала, основываясь на регулярных рейсах авиакомпаний либо лоукостах. Известно, что тарифы на регулярные авиаперевозки динамично меняются, и чем раньше вы задумаетесь об отпуске, тем более велика вероятность получить самый низкий тариф из возможных. Ведь одно и то же место в самолете может быть продано по абсолютно разной цене.  И самое интересное, что самый низкий тариф авиакомпаний обычно даже ниже стоимости билета в чартерной программе.  Покупать такие билеты нужно очень заранее, и чаще всего тарифы эти невозвратные и в них запрещено изменять фамилии пассажиров.  Оплачивать авиабилеты по минимальным тарифам нужно практически сразу в полном объеме (обычно их можно забронировать максимум на несколько суток). Так что тут работает правило: кто платит меньше всех, получает максимальные риски. Это правило безоговорочно работает и на лоукостах, у которых все базовые тарифы без возможности изменений. 

Однако, чартерные программы, которые дают условную гибкость, летают только в самые массовые направления, и если вы хотите что-то эдакое, то в любом случае придется лететь регулярным рейсом и пользоваться общими правилами авиакомпаний, с которыми вас с удовольствием познакомят наши сотрудники.  При этом скидки при раннем бронировании отелей в этом варианте тоже никто не отменял. В случае с туром на регулярном рейсе, стоимость его может стать только выше, и уж точно не станет ниже ближе к дате вылета. Такие туры никогда не «горят», потому что операторы не выкупают заранее никаких мест и строят пакет под конкретного туриста.

Подводя итоги можно сказать, что покупая туры заранее, турист однозначно выигрывает, и, если он пользуется массовыми предложениями, риски его сводятся к минимуму. И приведу в пример старушку Европу, где дальновидные европейцы строят планы на отпуск не за полгода, как принято у нас, а за год и более. Таким планам можно только позавидовать ).

И в завершение несколько слов от лица турагента, коим компания Внешинтурист тоже является. В длинной цепочке событий, происходящих между моментом первого размышления об отпуске и фактическим получением услуг, турагент является очень важным звеном. Как вы уже поняли из написанного выше, ценовую политику определяет туроператор, однако за грамотную консультацию и качественный подбор тура среди всего богатства рынка отвечает как раз турагент.  Туроператоров в Беларуси всего десятки, а вот турагентов тысячи, поэтому найти своего проверенного и грамотного турагента – очень важно. На сегодняшний день для открытия агентства, если упростить до максимума, достаточно стола, стула и компьютера. А дальше можно предлагать туры из первой строчки поисковой выдачи, не обладая при этом знаниями и опытом, потом еще от минимальной цены сделать максимальную скидку и получить готового клиента, который охотится за самой низкой ценой. Однако, с огромной вероятностью, турист в итоге не будет удовлетворен своим отдыхом, ведь на каждом курорте есть огромное количество нюансов. То, что отлично подойдет для студентов, вряд ли обрадует семью с детьми. Жизненных примеров на эту тему у нас огромное множество и им можно посвятить полноценный блог жизненно-туристических курьезов.

Стоит помнить, что именно турагент заключает с туристом договор и несет полную ответственность (в том числе финансовую), перед туристом.  Все наслышаны о банкротстве туроператоров, которые происходят сейчас ежегодно. Пример из сезона 2018 – Натали турс. Тысячи туров были полностью предоплачены, но далеко не все туристы уехали отдыхать. Многие турагенты, восстанавливая брони в отелях и авиабилеты, аннулированные туроператором, несли огромные финансовые убытки и сейчас судятся, пытаясь получить компенсацию от туроператора.  Далеко не все туристические агентства, особенно те, которые работают за копейки,  могут себе позволить такую роскошь. Поэтому, выбирая турагента, не стоит гнаться за лишним процентом скидки и рисковать отсутствием гарантий. Ведь если человек является профессионалом своего дела, он не станет продавать свои услуги и время за гроши. А вот если сотрудник недостаточно компетентен, то единственным его инструментом продаж остаются скидки. По-моему, стоит задуматься ;)

Познакомиться с Promo тарифами на экскурсионные автобусные туры по Европе и туры с отдыхом на море можно в графике туров, по авиатурам и пляжному отдыху Вас с удовольствием проконсультируют специалисты отдела продаж! Звоните нам +375 17 306 46 56, пишите в Viber +375 44 500 33 21. 


© 2019 ООО "Внешинтурист". Все права защищены. Свидетельство государственной регистрации № 800001036 от 28.01.2014.

Оценка ★★★★★ 5 на основе отзывов 83 клиентов.