для агентств: +375-17 227 29 22
+375-17 306 46 56 пр. Машерова, 54
+375-17 227 18 22 ул. Зыбицкая, 6
+375-17 335 26 82 пр. Независимости, 44
X

Вход на сайтРегистрация

Читайте в блоге

Читать...

Приглашаем на Октоберфест 2017!

Текст – Алексей Толмачев

Сколько было выпито, съедено, потрачено, заработано… да кому это важно? Октоберфест – это точно не статистика, Октоберфест – ​​это эмоции и истории, которые вы будете рассказывать своим очень занятым друзьям, которые с вами не поехали. 

  

С чего все началось?

Была такая традиция в Западной Европе – ​​не любить австрийских и немецких принцесс: что Марию Антуанетту, что Анну Австрийскую. И вот, 12 октября 1810 года бракосочетались (попробуйте выговорить это слово по дороге в отель с Октоберфеста) Людовик I и Терезия. Терезию, естественно, сразу же все невзлюбили! Чем она лучше остальных, действительно. Но Людовик I решил не мириться с такими порядками на этот раз и как-то расположить к своей фрау местных жителей. Он решил, что путь к сердцу подданных лежит банально через желудок. И не прогадал! Представьте: лужок на окраине города, который, кстати, потом назвали лугом Терезы (Teresienwiese), бесплатное пиво и много еды всем пришедшим, пляски, гулянья, веселье до упада. Что ещё нужно для того, чтобы простой люд проникся любовью к новопрописавшейся в королевском дворце “чужачке". Может, Макрону тоже стоит устроить всефранцузский праздник в честь жены с вином, сыром и багетом где-нибудь в Версале… Но что-то я отвлекся!

Так вот, всем так понравился праздник, что его решили проводить ежегодно. И вот уже более двух столетий в конце сентября на 16 дней Мюнхен становится главной праздничной площадкой Европы. В 1999 году Октоберфест был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире народный праздник, который посетило 7 миллионов человек.

Чем заняться на Октоберфесте?

Начинается все действо в субботу с торжественного момента, когда мэр города Мюнхен вбивает штуцер с краном в первую бочку со специально сваренным к празднику пивом. PROST! Праздник начался!

 

Праздничное шествие от центральной площади растягивается аж на 6 км до того самого лужка Teresienwiese, где и начинается настоящий “пивной марафон”. Почему Октоберфест проводят в сентябре? Конечно же, немцы и тут всё просчитали: в это время в Мюнхене стоит жара, которая способствует ещё большему потреблению пенного напитка. Праздник праздником, а про благосостояние Баварии забывать нельзя! Кстати, правительство Германии уже давно пытается сделать этот праздник общенациональным, но Мюнхен вежливо отклоняет предложения. Ежегодно город зарабатывает на Октоберфесте, а это всего 16 дней, напомню, около миллиарда евро. Кому нужна господдержка в таком случае?!

На лужке Терезии ставят 6 больших палаток, каждая на 10000 человек и 8 маленьких - на 3-4 тысячи человек. Вот такой “лужок”, на котором ежегодно льются реки пива. Кроме пенного всех туристов обеспечат сувенирами, сладостями, значками. Кстати, о будущих участниках Октоберфеста, детях, тоже позаботились. Ещё в 1818 году здесь поставили первые карусели и с тех пор аттракционы - ​​это неотъемлемый элмент праздника. Октоберфест - ​​это это дух, это атмосфера, это люди. Каждый уважающий себя мужчина должен обзавестись трахтеном, а женщина —​​диндлом. Ну, а что это такое, как это носить, чтобы не ударить в грязь лицом, что означают бантики на фартуках у официанток с большой баварской душой я уже расскажу вам в пути.

 

Вы поймёте, что не только пивом, брецелем, трахтеном, диндлом и массом интересен Октоберфест и Бавария.

Поехали?

Как мы обычно отдыхаем на Октоберфест в турах: в первой половине дня замки, города, музеи, действительно интересные места, а во второй половине дня уже сам Октоберфест.

Конечно можно отпраздновать Октоберфест в Минске... В прошлом году у меня всё закончилось тем, что в минском пивном ресторане мы пели песни с гостями столицы на эстонском, хотя ни я, ни друзья эстонского не знали. Весело, конечно, но всё-таки не то. Ничто не сравнится с ранним утром в баварской деревушке, с видом на Нойшванштайн в густом тумане, с ощущением полного эмоционального единства с тысячами незнакомых людей со всего мира и с осознанием того, что ты стал частью этого безумного праздника. Есть истории, которые не рассказывают детям, а только внукам, так вот Октоберфест - ​​это как раз такая история.


© 2017 ООО "Внешинтурист". Все права защищены. Свидетельство государственной регистрации № 800001036 от 28.01.2014.