Внимание! На данный момент отсутствуют запланированные заезды для данного тура. Смотрите график туров
Добро пожаловать на борт! Сегодня ранним утром состоится ваше знакомство с экипажем – сопровождающим группы и водителями, а также попутчиками. В кратчайшие сроки вам предстоит превратиться из разношерстной группы разных по возрасту и мировоззрению путешественников в команду единомышленников, готовых впитать все лучшее, что только может предложить старушка Европа.
Самая ответственная часть сегодняшнего дня – пересечение государственной границы. Рекомендуем проверить заранее, насколько содержимое ваших чемоданов отвечает актуальным таможенным требованиям (для этого можно ознакомиться с «Общими правилами автобусных туров»).
С давних времен Токай являлся важным транспортным узлом, т.к именно здесь сходились две крупные дороги, а река Бодрог впадала в Тису, через которую проходила переправа. Поэтому совсем неудивительно, что именно в этих краях появились римляне и привезли с собой виноградную лозу. И впоследствии Токай стал не просто богатым селением, а получил мировую известность, конечно, благодаря своему чудесному вину.
Во время знакомства с этим краем у вас также будет возможность побывать на винодельне и продегустировать "вино королей", которое в свое время очень любили Людовик XIV и Петр I. Но не только по этой причине Токай упоминается в венгерском гимне. На старинных улицах Токая можно осмотреть руины средневекового замка, интересные здания XVII-XVIII веков, дворец Яноша Шаполаи, ратушу и старинные церкви, а в греко-католическом храме послушать орган.
Утром отправимся в родной город графа Дракулы – Сигишоару, который называют «жемчужиной Трансильвании», а Трансильванию в свою очередь называют Швейцарией Восточной Европы. Во время обзорной экскурсии по городу осмотрим крепость верхнего города, которая является одной из немногих обитаемых крепостей Европы, и увидим дом Дракулы, дом с оленем, флорентийский дом, Часовую башню и многое другое.
Из города Дракулы отправляемся в его официальную резиденцию – замок Дракулы – замок Бран, построенный в 1377 году для защиты города Брашов от захватчиков. Замок красив, имеет необычную форму, стоит он на скале и органично вписывается в рельеф местности. Хозяев у замка было немало, переходил он из рук в руки, и именно его связывают с именем Графа Дракулы, личности настолько неоднозначной, что до сих пор не ясно, какая часть его жизнеописания является правдой, а какая — выдумкой.
Но спорить с талантом Френсиса Форда Копполы, который снял самый известный фильм про Дракулу, сложно, да и замок был отреставрирован к съемкам знаменитого фильма, поэтому экскурсоводы рассказывают туристам многочисленные легенды, героем которых является Дракула, и показывают богатые коллекции предметов старины, хранящиеся нынче в замке.
А у входа в него можно побродить по этнографическому музею под открытым небом и купить сувениры, в которых обычно присутствует образ того же Дракулы. Замок является самой главной туристической приманкой на территории Трансильвании.
Желающие вечером могут совершить знакомство с «румынским Зальцбургом», ведь именно так называют румынский город Брашов - один из главных в Трансильвании и крупнейший в Румынии. Он богат историей, достопримечательностями, архитектурными памятниками, а его окрестности – природными красотами.
Старый центр города зажат горами в узкой долине, в нем сохранились все атрибуты средневекового города — это и дома с черепичными крышами, и узкие улочки, и потрясающие виды с окрестных гор. В свое время город успел побывать и Кронштадтом (при немцах), и Брассо (при венграх) и даже Сталиным (сами знаете при ком).
Сегодня отправляемся в замок Пелеш — самый впечатляющий по роскоши и красоте замок Румынии и один из красивейших в Европе. Бывшая резиденция румынских монархов была оснащена всеми техническими новинками прошлого века: телефонной связью, кинотеатром, двумя лифтами, центральным отоплением. А еще это был первый полностью электрифицированный замок в Европе.
Свое название Пелеш получил по названию реки, которая протекает в парке вокруг замка. Парковый ансамбль сам по себе стоит небольшой прогулки. Тут очень красиво: террасы, фонтаны, статуи. У входа в замок находится статуя Кароля I. А в парке можно найти скульптуру королевы Елизаветы, которая занята вышиванием.
Загадочный и величественный, шумный и сказочно красивый, Стамбул — это мост между Европой и Азией, между традиционным Востоком и современным Западом. За всю свою богатую историю существования он успел сменить несколько имен и побывать столицей целых четырех империй: Римской и Византийской, Османской и Латинской.
Бывшая столица Турции, ее главный культурный, торговый и промышленный центр разделен на две части даже географически. Он расположен на двух берегах пролива Босфор, а значит, сразу на двух континентах. Европейская часть столицы условно разделена бухтой Золотой Рог: Старый город с его знаменитыми достопримечательностями во многом сохранил средневековый облик, а в Новом сосредоточена деловая и торговая жизнь. Азиатская часть менее популярна у туристов, однако именно здесь можно в мельчайших деталях изучить традиции и быт местных жителей.
Стамбул многолик: торжественные площади соседствуют здесь с незаметными на первый взгляд уютными двориками, запутанные узкие улочки — со светлыми проспектами, старинные мечети — с современными особняками. Многолюдный, кипящий мегаполис остается городом для созерцания, для неспешного погружения в удивительный мир, где смешались времена и культуры.
Знакомство со Стамбулом начнем в его старом городе, где с площади фонтанов открывается вид на Голубую мечеть (вход свободный). Турецкий султан Ахмед I приказал построить эту мечеть, чтобы снискать божью милость и выиграть в войне, а она снискала славу во всем мире и с тех пор пленит своей грандиозностью и изяществом. Бок о бок с мусульманской святыней находится один из крупнейших христианских храмов – Айя София (вход платный). Четыре минарета вокруг напоминают о захвате города османами, когда собор стал мечетью. Продолжаем изучать старый город и на очереди «провалившийся под землю дворец» — Йеребатан, так называют жители Стамбула Базилику Цистерн (вход платный). Полутьма, из которой вырастает множество величественных колонн, сверху упирающихся в кирпичный свод, будет приятным антуражем к рассказам гида. Любители романов Дэна Брауна точно почувствуют себя в своей тарелке.
Сегодня можно расслабиться, вдоволь выспаться, ведь путь был неблизким и насыщенным на события и эмоции. Проснемся мы уже сегодня под шум Мраморного моря за окном в небольшом турецком курортном городке Кумбургаз, который расположился в 50 км западнее Стамбула.
Кумбургаз пользуется большой популярностью у туристов благодаря своим прекрасным пляжам с золотистым теплым песком, а также идеальными условиями для отдыха. Инфраструктура этого курорта включает в себя множество отелей на любой вкус, а также рестораны, ночные клубы и дайвинг-центры. Кумбургаз представляет собой множество домиков, расположенных посреди пышной зелени в хаотичном порядке. Отсюда открываются великолепные морские панорамы, которые привлекают фотографов с разных уголков мира. Это место отлично подойдет как для спокойного семейного отдыха, так и для времяпровождения в шумной компании друзей.
Желающим продолжить детальное знакомство со сказочным городом Стамбулом будут предложены дополнительные выездные экскурсии.
*Будет возможность отправиться на экскурсию в одно из самых загадочных, таинственных и знаменитых мест в Стамбуле, всемирно известный дворец султанов Топкапы. Именно его стены видели неземную страсть Сулеймана Великолепного и его наложницы Роксоланы.
В музеях дворца представлены экспонаты, которые некогда были гордостью турецких падишахов: уникальную коллекцию фарфора, кухонная утварь, столовые предметы из серебра, драгоценные украшения султанов и их жен, и даже троны из ценных пород дерева.
А дальше, как в песне «Если б я был султан, я б имел трех жен!»…Отправимся в гарем. По закону султаны могли иметь официально 4 жены. Нарушил эту традицию султан Сулейман, женившись на наложнице Росколане. Именно она и добилась переноса гарема в султанский дворец, чтобы быть ближе к султану. Что из этого получилось, нужно увидеть своими глазами.
*Также Вы сможете посетить дворец Долмабахче, что в переводе означает «наполненный сад» и это не просто так, ведь дворец построен на земле, отвоеванной у Босфора, поэтому и получил такое название. Долмабахче стал символом величия и упадка Османской империи, а блеск и богатство стали истинным отражением влияния западного мира и расточительности, которые привели к постепенному упадку турецкой империи. Ведь при строительстве дворца султан Абдул-Меджид стремился перещеголять Дворец Шенбрунн в Австрии, Букингемский дворец в Англии и даже Версальский дворец во Франции.
Ну а жемчужиной в короне экскурсий по Стамбулу является круиз по проливу Босфор. Пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря, является настоящим сердцем города. Туристы, приезжающие в столицу, глядя на величие Босфора, не могут себе отказать в экскурсии по нему. За 3 с небольшим часа вы познакомитесь с целой культурой – увидите роскошные виллы и величиственные дворцы, послушаете муэдзинов, насладитесь свежим воздухом одного из величайших городов в истории человечества, полюбуетесь панорамами Стамбула, которые невозможно увидеть с суши, и конечно же накормите вечно голодных чаек. Во время прогулки на кораблике у вас будет остановка возле знаменитой крепости Румелихисар, возведённая на живописном берегу Босфора во времена захвата османами Константинополя, недалеко от второго босфорского моста имени султана Фатиха. Когда-то она имела огромное стратегическое значение, о чем красноречиво говорит второе название крепости — «перерезанное горло». У кого будет желание сможет прогуляться по территории крепости (билет оплачивается дополнительно) и сделать бесподобные фото на фоне Босфора, а кто не захочет карабкаться по каменным лестницам сможет прогуляться по набережной и понаблюдать за местными рыбаками.
Для ценителей турецкой культуры предлагаем развлекательное фольклорное шоу «Турецкая ночь».
Редкий турист уезжает из Стамбула без сувениров и вкуснейших восточных сладостей. Поэтому в свободное время обязательно отправьтесь на местные восточные базарчики, наполненные шумом, смехом, яркими красочными товарами, ароматами восточных специй и незабываемыми эмоциями. Главная «Восточная сказка» ожила и расположилась в самом центре Стамбула, в районе Султанахмет, примерно в километре от Айя-Софии и Голубой мечети. Это знаменитый Гранд-Базар, город в городе, настоящий восточный рынок, представляющий собой огромную площадь, распростершуюся на множество кварталов города, накрытых арками, крышами и т. д.
Сегодня утром освободив номера в отеле и вкусно позавтракав, благополучно размещаемся в автобусе и с чувством выполненного долга отправляемся в обратный путь. На этом пути вас ждет знакомство с удивительными городами - легендами, но уже завтра...
Однако при желании группы, а также наличия времени и благоприятной дорожно-транспортной обстановки есть возможность посетить яркий и самобытный Эдирне, расположенный на стыке границ Турции, Греции и Болгарии. Эдирне — популярное направление для путешественников, которые хотят немного отдохнуть от шумного Стамбула и узнать, как поживает турецкая глубинка. Правда, назвать так 150-тысячный город было бы большим лукавством. Особенно если учесть, что в средние века он был столицей Османской империи, а позже — ее важнейшим экономическим и военно-политическим центром. Эдирне практически всегда имел приграничный статус, поэтому много раз попадал в исторические перипетии, неоднократно кардинально менял этнический состав. Все эти события, будто наслоившись друг на друга, оставили после себя богатое архитектурное наследие, отдельные образцы которого даже включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бухарест — столица Румынии, главный город и культурный центр страны. Он привлекает туристов богатой историей, колоритной атмосферой и необычными достопримечательностями — здесь есть своя Триумфальная арка и самое большое здание Парламента в мире. А главная изюминка — это Старый Бухарест с его узкими улочками, церквями и историческими памятниками.
Современная румынская столица — это цветущий город с множеством инфраструктурных проектов, которые уже существенно изменили его старинный облик. В прошлом носивший имя «маленького Парижа», сегодня он представляет собой интереснейшее сочетание старого и нового. Здесь друг рядом с другом можно увидеть трехвековую церковь, офисное здание из стекла и стали и бетонный жилой кошмар коммунистической эпохи. Правда, в последние годы Бухарест существенно европеизировался, стал более модным и реновировал совсем уж неприглядные постсоветские районы благодаря грантам от ЕС.
Когда-то в незапамятные легендарные времена на берегу великого Дуная, несущего свои зеленые воды через половину Европы, на противоположных друг от друга берегах появились два поселения. Один из берегов был повыше, и там возникло селение под названием Буда, а на пологом берегу расположился уютный Пешт. Через некоторое время оба города слились в единый Будапешт - настоящую «жемчужину» Европы: старинные барочные кварталы, роскошные театры и дворцы, которые сохранили в своих бронзовых, позеленевших куполах дух империи, древние укрепления Буды, памятники великим венгерским королям и святым просветителям мадьярской земли, величественное здание парламента, прекрасное в любое время дня и ночи.
Венгры бережно сохраняют не только фотогеничную архитектуру своей столицы, но и еще и целый ряд «хунгарикумов»: уникальных венгерских традиций и изобретений, среди которых национальный танец «чарда», кубик Рубика, ликер Уникум, токайское вино, знаменитая салями и сытный гуляш – в общем, целый набор уникальных подарков для ваших близких и себя любимых.
Также предлагаем вам совершить круиз* по легендарному Дунаю и полюбоваться чарующей панорамой Будапешта. Эти виды Парламента, Королевского дворца, мостов Сечени и Элизабет, Рыбацкого бастиона были высоко оценены миллионами туристов, сотнями фотографов и, что наиболее существенно, Всемирным фондом культурного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсионная программа позади и сегодня нас ждет дорога домой. Чтобы транзитный день не показался скучным, руководитель группы скрасит его проведением познавательной викторины. У вас будет возможность вспомнить все что вы видели на протяжении последней недели и продемонстрировать свою эрудицию, и, конечно же, получить подарки за активное участие и правильные ответы на вопросы.
Настал момент прощаться с новыми друзьями. И сейчас нужно сделать сложный выбор – как же попрощаться? По-турецки «Güle güle» или по-гречески «Αντίο», или «до свидания», как бы вы не сказали, это означает только одно – увидимся снова, для того, чтобы поделиться новыми впечатлениями.
*По желанию, оплачивается дополнительно каждым туристом отдельно. Допускается изменение порядка проведения мероприятий. Возможно некоторое изменение графика движения, позднее прибытие, сокращение времени пребывания в городах и в отелях в связи с задержками на границе, тяжелой транспортной ситуацией на дорогах и т.п. Указанные в программе расстояния являются приблизительными.
(!) Прибытие в отели по программе в отдельных случаях возможно после 24.00
Туристическое предприятие оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить некоторые изменения в программу тура и цены, осуществлять замену заявленных отелей и ресторанов на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Фирма не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах. ООО «Внешинтурист» не несет ответственности за предоставление дополнительных услуг, предусмотренных программой тура, но не включенных в стоимость.
Посольство Венгрии в Минске
Адрес: г. Минск, ул. Платонова 1/б
ВНИМАНИЕ! ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ СДАЧИ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ!
(за исключением детей до 12 лет и тех лиц, которые уже сдавали биометрические данные в одном из консульских учреждений стран Шенгенского соглашения в течение последних 59 месяцев. Однако представители консульских служб располагают полномочиями вызвать данных лиц дополнительно, в случае возникновение каких-либо вопросов)
1. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, не старше 10 лет и действительный в течение 6 месяцев с даты окончания тура. Должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы». Для граждан РФ: копия вида на жительство и оригинал.
2. Копия паспорта: 31-33 стр. и Шенгенские визы за последние 3 года. Для граждан РФ: копия вида на жительство и оригинал.
3. Одно фото (3,5*4,5 см., цветное, на светлом фоне, не старше 6 месяцев).
4. Cтраховка согласно срокам тура. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро. При оформлении через ООО «Внешинтурист» стоимость страховки необходимо уточнять у менеджеров.. Ребенок до 17 лет с родителем бесплатно.
5. Подтверждение занятости:
5.1. Для служащих: справка на фирменном бланке работодателя, где указывается дата принятия на работу, квалификация, заработная плата (дается расшифровка заработной платы за последние 3 месяца); минимальный уровень заработной платы в месяц — 450-500 бел. руб. При заработной плате ниже 450-500 бел. руб. необходимо предоставить выписку с банковского счета о наличии денежных средств (в любой валюте, в эквиваленте 45 евро на сутки пребывания) либо документы спонсирующего лица (спонсорское письмо в произвольной форме, копия паспорта спонсора, копия документов, подтверждающих родство, а также справку с места работы). Необходимо подтверждение того, что на время поездки работник уходит в оплачиваемый отпуск и за ним сохраняется его место работы.
5.2. Для ИП: свидетельство о государственной регистрации и последние налоговые платежи, а также справка о том, что нет задолженности за последние 3 месяца и выписка с банковского счета.
6. Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения; справка о полученной пенсии (расшифровка за последние 3 месяцев); выписка из банковского счета; при отсутствии счета ─ документы спонсирующего лица (спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка о заработной плате спонсора).
7. Для студентов (очной формы обучения): справка из деканата (в случае запроса визы в учебный период ─ разрешение деканата на отсутствие на занятиях); в случае отсутствия собственных доходов: документы спонсирующего лица (спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка о заработной плате либо выписка из банковского счета спонсора).
8. Для учащихся: справка с места учебы (в случае запроса визы в учебный период ─ разрешение на отсутствие на занятиях); документы спонсирующего лица (спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка о заработной плате либо выписка из банковского счета спонсора).
9. Для безработных: копия первой и последней страниц трудовой книжки либо копия диплома (если заявитель окончил учебное заведение не более 6 месяцев назад); выписка из банковского счета; при отсутствии собственных доходов ─ документы спонсирующего лица (спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка о заработной плате спонсора).
10. Для несовершеннолетних: свидетельство о рождении (копия и оригинал). Если ребенок едет с одним из родителей ─ нотариально заверенное разрешение от другого родителя. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, родители нотариально оформляют согласие на выезд ребенка в пользу этого лица. Предоставляется оригинал разрешения и копии паспортов родителей. Важно: заявление на получение визы несовершеннолетним должно быть подписано обоими родителями!
11. Консульский сбор ─ 35 евро, гражданам РФ — 35 евро. Детям до 12 лет ─ бесплатно.
ВАЖНО: помимо вышеперечисленных документов турагентства должны предоставить подписанную туристом анкету (не заполнять, только: личная подпись заявителя в п. 37 и ниже на следующей странице).
Документы для скачивания: